Дом Золотарёва

Адрес — г. Таганрог переулок Итальянский, 20

Архитектурный стиль эклектика

Первое упоминание 1860-е годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Ростовская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 611510398740005 (ЕГРОКН). Объект № 6101226000 (БД Викигида)
Дом Золотарёва — памятник архитектуры второй половины XIX века в городе Таганроге Ростовской области. Располагается по адресу Итальянский переулок, 20.
Описание
Фасад каменного дома украшен лепкой на манер европейской архитектуры того времени. Над входными дверями расположены металлические козырьки. Дом, построен в стиле эклектики, сочетает в себе элементы барокко, классицизма, мавританской и романской архитектуры.
История
Во второй половине XIX века в Таганроге по адресу Итальянский переулок, 20 был построен одноэтажный особняк в стиле эклектики, который за несколько десятилетий поменял целый ряд собственников.
В конце 1860-х годов дом принадлежал наследникам грека Дмитрия Папанагиоти.
С 1873 по 1880 год он значился собственностью жителя Таганрога по фамилии Хаджиев.
В конце 1880-х годов дом купила Елена Чангли-Чайкина, а её родственники владели домом до середины 1890-х.
О следующих владельцах данные разнятся. Одни источники свидетельствуют о том, что после середины 1890-х дом купили наследники купца I гильдии Фёдора Павловича Сифнео. По другим данным, в доме с 1890 по 1898 год проживал Н. Г. Диварис.
В начале XX века владельцем вышеупомянутого дома стал Александр Сергеевич Золотарёв, по фамилии которого особняк и стали называть в Таганроге. Об этом владельце известно немного: он родился в 1869 году, был юристом и общественным деятелем, работал в газете «Таганрогский вестник». В общественной жизни города запомнился как противник постройки музея и библиотеки имени Антона Павловича Чехова.
С 1911 года в здании работала контора модных журналов и манекенов, производился пошив одежды, изготавливались выкройки. Были организованы курсы кройки и шитья.
В 1912 году часть помещения сдавалась в аренду коллежскому асессору Алексею Николаевичу Беклемишеву. В 1915 году стоимость дома была оценена в 12 тысяч рублей.
В 1920-х годах была проведена муниципализация дома.

XIX
век

Один из самых красивых домов Итальянского переулка. Сегодня в нем находится салон красоты «На Итальянском».

Теперь мы заглянем во двор этого знаменитого особняка. Двор как двор, со своей историей и своими жильцами. Здесь в 50—60-е годы проживали одновременно два советских директора. После войны каждый из них возглавлял в Таганроге свои учреждения, у обоих были семьи и свои житейские проблемы.
Павла Васильевича Дубинина знали не только в переулке, где он жил и по которому ходил, но и во всем Таганроге. Он родился в 1904 году. В Таганрог переехал из Неклиновки в тридцать восьмом и сразу стал работать в городской киносети старшим бухгалтером кинотеатра «Октябрь» (по образованию он бухгалтер). В августе 1941 года в возрасте 37 лет его призывают в ряды РККА, и он уходит на фронт. Демобилизовался в апреле сорок шестого, вернулся в Таганрог и получил назначение на работу — директором кинотеатра «Рот Фронт». На этом посту он сменил другого известного в Таганроге человека — В.А. Чельцова. В апреле 1955 года Павла Васильевича назначают уполномоченным по строительству нового кинотеатра в Западном поселке города.
В 1957 году строительство завершается, кинотеатру присваивают имя «Россия», а его директором утверждают П.В. Дубинина. В 59-м новое назначение — на этот раз директором кинотеатра «Мир». С этой должности ветеран таганрогской городской киносети ушел на пенсию в январе 1968 года.

Въезд во двор, в котором жили П.В. Дубинин и Д.В. Кальницкий. Дорога выложена камнем скальной породы. Таким камнем в XIX веке была выложена нынешняя Александровская площадь.
П.В. Дубинина хорошо знали и в отделе культуры горисполкома, и в горкоме партии, и в других административных кругах города.
П.В. Дубинин ушел из жизни в марте 1980 года, он похоронен на Новом городском кладбище по Николаевскому шоссе.

Директор кинотеатра «Рот Фронт» П.В.Дубинин. Фото 1954 года.

По соседству в одном дворе с П.В. Дубининым жил еще один директор, точнее, заведующий учреждением альтернативного кино, хотя и близкого ему по духу. Мы говорим о заведующем книжным магазином №2 Д.В. Кальницком.

Заведующий книжным магазином №2Д.в. Кальницкий. Фото из личного дела, 1954 год.
Каждое утро из 20-го номера (так в разговоре жители Исполкомовского переулка сокращенно называют дворы) выходил маленького роста человек, полный и лысый. Это и был завмаг Кальницкий. Ходил он медленно, не спеша, чуточку вразвалку. Обедал, как правило, дома, отдыхал и опять шествовал на работу.
Семьи у него не было. Все хлопоты по дому и заботу о нем взяла на себя его родная сестра Роза Вениаминовна, работавшая воспитательницей таганрогского детского дома №2. Но соседи почему-то запомнили их по отчеству — Борисович и Борисовна.

Дом 20 по Итальянскому переулку. 2010 год.

С 1992 года строение охраняется законом и числится памятником архитектуры.